五年级第6单元作文
上个星期,王老师让我们开一次辩论会,主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。一二组为正方,三四组为反方,经过我们一二组同学的推荐我、冶中旭、姜宣伊为正方代表。反方为贾云皓、周北辰、毛誉生为代表,我们要围着“开卷有益”和“开卷未必有益”来辩论。
第一次我们正方拿到了优先权。“我问你们,如果你们不读书怎么获取知识。如果你们不获取知识怎么能进步。”冶中旭说。周北辰说:“是,我们是要读书,但是我们要读好书如果你们读到不好的书了,那就对我们不利了。所以我觉得开卷未必有益。”“高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。请问你们不读书怎样才能为社会做出贡献。”我非常生气地说。就这样这场激烈又有趣的辩论会就由此拉开了序幕。
反方总是就抓着这一个问题不放手,就是关于读书的选择,我们回答一遍他们又说一遍。最后王老师宣布比赛结束。“大家都知道开卷有益。其实一场辩论会是要守住自己的观点,如果你同意了对方的观点,那你就输了。”
这场有趣的辩论会是多么让我印象深刻啊!